Направления деятельности школы по сохранению и развитию здоровья:
- совершенствование нормативно-правовых условий, сохранение и развитие здоровья учащихся;
-создание комплекса управленческих условий, включающих организационно-содержательные, информационно-аналитические, мотивационно-целевые, планово-прогностические, организационно-исполнительские, контрольно-диагностические, регулятивно-коррекционные;
- развитие материально-технической базы с целью создания условий для сохранения здоровья учащихся;
- формирование информационно-экспертных условий с целью обеспечения эффективности управления образовательным процессом по сохранению здоровья учащихся.
Здоровьесберегающая инфраструктура школы отвечает требованиям СанПиН, в том числе рациональная организация учебного процесса, оптимальная организация физкультурно-оздоровительной работы, организация качественного питания, организация качественного медицинского сопровождения.
Установление соответствия реальных организационных условий перечисленным выше является одним из способов обеспечения качества образования.
Творческой группой учителей разработана и реализуется целевая гуманистическая, личностно-ориентированная программа «Здоровье». Программа направлена на укрепление и развитие физического, психического и нравственного здоровья детей.
В школе созданы условия для успешной адаптации учащихся первых классов. Учебные занятия проводятся в первую смену. В 1-х классах в адаптационный период организован облегчённый учебный день, а также используется ступенчатый режим обучения (сентябрь, октябрь -3 урока по 35 минут, ноябрь-декабрь 4 по 35 минут, январь - май 4 по 40 минут), обучение без домашних заданий и бального оценивания, после второго урока организована динамическая пауза.
Организована работа школьного психолого-медико-педагогического консилиума (ПМПк) по разработке совместных психолого-педагогических мероприятий по сопровождению учащихся.
Систематически проводится мониторинг здоровья обучающихся, отслеживающий динамику заболеваемости.
У обучающихся 1-х, 5-х классов в адаптационный период диагностируется уровень тревожности. Социально-психологическая служба дает рекомендации по организации работы с детьми, проводит индивидуальную работу с детьми «группы риска» и родителями по оказанию социально-психологической помощи.
Большое внимание уделяется организации и обеспечению физкультурно-спортивной работы, повышению двигательной активности учащихся. На уроках физической культуры учителя дифференцированно подходят к нагрузке детей с разными группами здоровья.
Анализ по организации питания детей
Контрольная ведомость по питанию за период с сентября по февраль 2016 г.
График питания учащихся на 2015-2016г
Соотношение пищевых веществ
Диаграмма сравнительного анализа общей и острой заболеваемости в днях за 2013-2015 годы
Сравнительная диаграмма учета суточного потребления продуктов питания одним учащимся с 1-4 класс
Сравнительная диаграмма учета суточного потребления продуктов питания одним учащимся с 5-9 класс
В образовательной организации ведется корригирующая гимнастика для детей с нарушениями осанки и плоскостопием
Что такое корригирующая гимнастика
Рабочая программа по физической культуре для учащихся 1-4 класса специальной медицинской группы.
Рабочая программа по физической культуре для учащихся 5-6 класса специальной медицинской группы.
Рабочая программа по физической культуре для учащихся 7-9 класса специальной медицинской группы.
Группа детей, подлежащих корригирующей гимнастике: группа 1, группа 2, группа 3